Prépa Aide-soignant
Click for larger image.
appdigestifnu9mw .jpg
Click for larger image.
appdigestif12zc .jpg
Click for larger image.
appgnitalnu7iz .jpg
Click for larger image.
appgnital17si .jpg
Click for larger image.
coeur37ec .jpg
Click for larger image.
coeur23gk .jpg
Click for larger image.
corpsdelos2nu6ea .jpg
Click for larger image.
corpsdelos25om .jpg
Click for larger image.
corpshumainnu2hz .jpg
Click for larger image.
corpshumain4fa .jpg
Click for larger image.
genitalmasculin3 .jpg
Click for larger image.
genitalmasculin4 .jpg
Click for larger image.
nerveux2nu0gu .jpg
Click for larger image.
nerveux20wg .jpg
Click for larger image.
neuroneseul1nu4dc .jpg
Click for larger image.
neuroneseul18xb .jpg
Click for larger image.
oreille2nu3fm .jpg
Click for larger image.
oreille27yd .jpg
Click for larger image.
peau2nu6ht .png
Click for larger image.
peau20hc .png
Click for larger image.
poumonnu2gn .jpg
Click for larger image.
poumon18ea .jpg
Click for larger image.
reinsnu9bc .jpg
Click for larger image.
reins23ga .png
Click for larger image.
reinsnu17xb .jpg
Click for larger image.
reins18ki .png
Click for larger image.
resizeofsc397xu .jpg
Click for larger image.
resizeofsc533sh .jpg
Click for larger image.
resizeofsc545ic .jpg
Click for larger image.
resizeofsc671kj .jpg
Click for larger image.
resizeofsc689rq .jpg
Click for larger image.
squelette2nu9iu .jpg
Click for larger image.
squelette23wz .jpg

 

QCM

QCM Respiration

 

1. récrivez dans l'ordre (de l'extérieur vers l'interieur) les différentes voies respiratoires

a) le larynx
b) le pharynx
c) les fosses nasales
d) les bronches
e) la trachée

2. dans quelle voie respiratoire a lieu le croisement des voies aériennes et des voies digestives?

a)le larynx
b) le pharynx
c) la trachée

3.quel est le"tube" qui se divise en deux bronches au niveau des poumons?

a) le pharynx
b) le larynx
c) la trachée

4. comment s'appellent les petites bosses des vésicules?

a) les lobules
b) les alvéoles
c) les bronchioles

5. qu'appelle-t-on la plèvre?

a) l'enveloppe qui recouvre les poumons
b) la membrane qui tapisse l'interieur des poumons
c) la membrane sur laquelle reposent les poumons

6.quelles sont parmi les suivantes, les voies qui pénètrent dans les poumons?

a) les deux bronches
b) la trachée
c) l'artère pulmonaire
d) les veines pulmonaires

7. quel est le phénomène qui correspond à la pénétration de l'air dans les poumons?

a) l'expiration
b) l'inspiration

8. l'inspiration est un phénomène:

a) actif
b) passif

9. parmi ces affirmations concernant la respiration, quelle est celle qui est erronée?

a) l'expiration est un phénomène actif
b) l'air de réserve est celui qui s'échappe lors d'une expiration forcée
c) on compte environ 16 mouvements respiratoires par minute

11. au cours de quel mouvement respiratoire se fait l'absorption de l'oxygène?

a) l'inspiration
b) l'expiration

12. qu'est ce qui est composé de 80 pour cent d'azote et de 20 pour cent d'oxygène?

a) l'air expiré
b) l'air inspiré

13. quel est le composant du sang qui fixe l'oxygène ou le gaz carbonique et favorise leur transport?

a) l'oxyhémoglobine
b) l'hémoglobine
c) la carbhémoglobine

14. donnez sa définition à chacune de ces combinaisons

a) hémoglobine+o2
b) hémoglobine+co2

1) carbohémoglobine
2) oxyhémoglobine

15. à quel niveau le sang arrive-t-il sous forme d'oxyhémoglobine?

a) au niveau des alvéoles pulmonaires
b)au niveau des lobules
c) au niveau des cellules

16. de combien de lobes se compose le poumon droit?

a) un
b) deux
c) trois

17. à quel niveau se situent les échanges gazeux entre l'air et le sang?

a) les bronches
b) les bronchioles
c) les alvéoles pulmonaires

18. le diaphragme se soulève pendant:

a) l'inspiration
b) l'expiration

19. où est l'erreur dans ces affirmations?

a) la plèvre est une muqueuse
b) lors des échanges gazeux pulmonaires, les capillaires se déchargent de leur co2
c) l'hématose est la transformation du sang réduit (pauvre en o2) en sang oxygéné (riche en o2)

20. le diaphragme est-il:

a) une membrane
b) un muscle
c) un cartilage

 


 


réponses:

 


 

1.1c);2b);3a);4e);5d)
2.b)
3.c)
4.b)
5.a)
6.a);c);d)
7.b)
8.a)
9.a)
11.a)
12.b)
13.b)
14.a)2;b)1;
15.c)
16.c)
17.c)
18.b)
19.b)
20.b)


 

 

 

QCM 2 circulation sanguine

 


 

1. comment appelle-t-on les petites artères?

 

a) les veines

b)les veinules

c)les artérioles

 

2.quels sont les vaisseaux sanguins qui distribuent le sang du coeur vers toutes les parties du corps?

 

a) les veines

b)les artères

c) les capillaires

 

3. quel est le nom de ce liquide jaunâtre qui contient 90 pour cent d'eau,des protides,des lipides,du glucose,des minéraux,des hormones,des vitamines,des anticorps,des enzymes et du fibrinogène N

 

a)le sang

b) la lymphe

c)le plasma

 

4.quel est l'autre nom des hématies?

 

a) les globules rouges

b) les globules blancs

c) les plaquettes

 

5. combien y a t il de globules rouges dans un mm3 de sang?

 

a) 5 000

b) 5000 000

c) 5 millions

 

6. quelles sont parmi ces cellules, celles qui n'ont pas de noyau?

 

a) les monocytes

b) les leucocytes

c) les hématies

 

7. quelles sont parmi ces cellules, celles qui ont un noyau central polylobé?

 

a) les lymphocytes

b) les polynucléaires

c) les monocytes

 

8. quel est l'autre nom des globules blancs?

 

a) les hématies

b) les leucocytes

c) les lymphocytes

 

9. quelle est la quantité de globules blancs dans un mm3 de sang?

 

a) 7 000

b) 70 000

c) 700 000

 

10. comment s'appelle le phénomène de franchissement de la paroi des vaisseaux par les globules blancs?

 

a) la phagocytose

b) la diapédèse

c) la diaphyse

 

11. qu'est ce que la phagocytose?

 

a) le franchissement de la paroi des capillaires sanguins par les leucocytes

b) la sécrétion des anticorps par les globules blancs

c) l'absorption et la digestion des microbes par les globules blancs

 

12. quel est le nombre de plaquettes dans un mm3 de sang?

 

a) 300 000

b) 30 000

c) 3 000

 

13. quel est le constituant du sang qui joue un rôle anti-hémorragique?

 

a) les plaquettes

b) les anticorps

c) les enzymes

 

14. qu'appelle-t-on l'hémostase?

 

a) une hémorragie

b) la coagulation du sang

c) la formation d'un caillot

 

15. redonnez a chacun des mots suivants sa définition

 

a) le myocarde

b) l'endocarde

c) le péricarde

 

1) c'est la membrane extérieure du coeur

2) c'est le muscle cardiaque

3) c'est la membrane intérieure de coeur

 

16. quel quantité de sang contient le corps d'un adulte?

 

a) 9 a 10 litres

b) 5 a 6 litres

c) 2 a3 litres

 

17. quel est le rôle de chacun de ces constituants du sang?

 

a) les vitamines

b) les enzymes

c) le fibrinogène

d) les anti-corps

 

1) se transforme et permet la réalisation du caillot

2) participent au processus de coagulation

3) assurent certains aspects de la défense microbienne

4) interviennent dans les métabolismes

 

18. a quoi correspond la systole auriculaire?

 

a) à la contraction des oreillettes

b) à la contraction des ventricules

c) au repos des oreillettes

 

19. que transporte l'artère pulmonaire?

 

a)du sang désoxygéné

b) du sang oxygéné

 

20. que fait le sang au moment de la systole ventriculaire?

 

a) il remplit les ventricules

b) il s'écoule par l'aorte et l'artère pulmonaire

c) il s'écoule par les veines pulmonaires

 

21. quel est le coeur qui reçoit le sang hématosé, riche en o2

 

a) le coeur droit

b) le coeur gauche

 

22. parmi ces affirmations, l'une est fausse. Laquelle ?

 

a) les agglutinogènes a et b sont portés par la membrane des globules rouges

b) les lymphocytes défendent l'organisme en cas d'agression immunitaire

c) les globules transportent les substances nutritives

 

23. par quoi est rejeté le gaz carbonique du sang?

 

a) par la transpiration

b) par les alvéoles des poumons

c) par l'urée

 

25. quelle est la proposition fausse?

 

a) le plasma est la partie liquide du sang

b) la petite circulation est celle qui relie le coeur aux poumons

c) le sang réduit est riche en oxygène et pauvre en gaz carbonique

 

26. dans quelle partie du coeur l'aorte prend-elle naissance?

 

a) dans le ventricule gauche

b) dans le ventricule droit

c) dans l'oreillette gauche

 

27. où le sang oxygéné revient-il au coeur?

 

a) dans l'oreillette gauche

b) dans l'oreillette droite

c) dans le ventricule droit

 

28. de quoi est formée la paroi des capillaires?

 

a) de deux couches de cellules

b) d'une seule couche de cellules

 

29. comment appelle-t-on la modification du diamètre des artères?

 

a) la vasomotricité

b) la vasodilatation

c) la vasoconstriction

 

30. combien de temps comprend le battement cardiaque?

 

a) 2 b) 3 c) 4

 

31. quel est le nom des valvules qui empêchent le reflux du sang vers le coeur?

 

a) les valvules mitrales

b) les valvules tricuspides

c) les valvules sigmoïdes

 

32. à quel moment la tension artérielle est-elle à son minimum?

 

a) au moment de la systole

b) au moment de la diastole


 

 

Réponses

 


 

1.c)

2.b)

3.c)

4.a)

5.c)

6.c)

7.b)

8.b)

9.a)

10.b)

11.c)

12.a)

13.a) et c)

14.b) et c)

15.a)2;b)3;c)1

16.b)

17.a)4 b)2 c)1 d)3

18.a)

19.a)

20.b)

21.b)

22.c)faux

23.b)

25.c) faux

26)a

27.a)

28.b)

29.a)

30.b)

31.c)

31.b)


 

 

 

 

 

qcm appareil urinaire

 


 

1. quelle est la quantité d'eau contenue dans un litre d'urine?

 

a) 750 ml

b) 850 ml

c) 920 ml

 

2. quel est le nom des deux glandes qui recouvrent les reins?

 

a) les glandes surrénales

b) les glandes sudoripares

c) les glandes de Malpighi

 

3. combien y a t il de néphrons dans un rein?

 

a) environ 1 000

b) environ 1 million

c) environ 10 millions

 

4. quelle est une des hormones sécrétée par la glande surrénale?

 

a) la cortisone

b)l'acétone

c) le glucagon

 

5. quel est parmi ces trois fonctions,le rôle du rein?

 

a) il maintient toujours la même quantité de sels minéraux dans le sang

b) il régule la pression artérielle

c) il maintient constante la quantité d'eau dans l'organisme

 

6. ou sont situées les pyramides de Malpighi?

 

a) dans la zone corticale du rein

b) dans la zone médullaire du rein

c) dans la capsule surrénale

 

7. quels sont les éléments qui traversent les glomérules?

 

a) les globules rouges

b) les grosses molécules

c) les sels minéraux

 

8. par quelle voie le rein est-il irrigué?

 

a) la veine rénale

b) l'artère rénale

 

réponse:

1.c);2.a);3.b);4.a);5.a),b)et c);6.b);7.c);8.b)

 

1.comment appelle-t-on le passage des aliments digérés dans la circulation sanguine?

 

a) la digestion

b) la nutrition

c) l'absorption

 

2. quel est le nom de la membrane qui entoure les organes digestifs?

 

a) le péritoine

b) le péricarde

c) la paroi intestinale

 

3. les dents chez l'adulte sont:

 

a) 8 incisives,4 canines,12 prémolaires,8 molaires

b) 8 incisives,4 canines,8 prémolaires,12 molaires

c) 4 incisives, 8 canines, 8 prémolaires,12 molaires

 

4. ou sont situées les glandes salivaires?

 

a) sur la langue

b) dans le larynx

c) dans la bouche

 

5. réécrivez ces différentes parties du tube digestif dans l'ordre de progression des aliments de la bouche vers l'anus

 

a) l'estomac c) le petit intestin

b) le pharynx d) l'oesophage

 

6. quel est le rôle de la luette pendant la déglutition?

 

a) elle ferme les fosses nasales

b) elle ouvre l'oesophage

c) elle ferme la trachée

 

7. qu'est ce qui permet la fermeture de la trachée pendant la déglutition?

 

a) la langue

b) la glotte

c) la glotte et l'épiglotte

 

8. par quel orifice l'oesophage pénètre-t-il dans l'estomac?

 

a) le pylore

b) le cardia

 

9. redonnez a chacun de ces canaux des voies digestives ses caractéristiques

 

a) le canal de wirsung

b) le canal cholédoque

c) le canal cystique

 

1) il transporte la bile dans le duodénum

2) il transporte la bile du foie vers la vésicule biliaire

3) c'est le canal du pancréas

 

10. à quelle partie du tube digestif appartiennent le duodénum,le jéjunum et l'ileon?

 

a) au gros intestin

b) à l'intestin grêle

 

11. réécrivez dans l'ordre, entre l'intestin grêle et l'anus, les différentes parties du gros intestin

 

a) le colon ascendant d) le caecum

b) le rectum e) le colon transverse

c) le colon sigmoïde

 

12. qu'hydrolysent ces différentes enzymes?

 

a) les amylases

b) les peptidases

c) les lipases

 

1) elles hydrolysent les lipides

2) elles hydrolysent les protéines

3) elles hydrolysent les sucres

 

13. quel est le nombre de paires de glandes salivaires?

 

a) 1 b) 2 c) 3

 

14. quelles sont les enzymes du suc pancréatique?

 

a) les lipases c) les amylases

b) la trypsine d) les peptidases

 

15. quelle sécrétion n'est pas produite par l'estomac?

 

a) l'acide chlorhydrique

b) la pepsine

c) la bile

 

16. parmi ces affirmations,laquelle est la fausse?

 

a) le foie stocke les glucides et le fer

b) les sucs digestifs sont déversés dans le jéjunum par le canal de wirsung et le sphincter d'oddi

c) les protéases sont des enzymes qui dégradent les protéines

 

17. a quoi est due la digestion des aliments?

 

a) a des phénomènes mécaniques

b) a des phénomènes chimiques

c) a l'action des enzymes

 

18. à quel niveau du tube digestif les aliments digérés passent-ils dans la circulation sanguine?

 

a) dans l'estomac

b) dans l'intestin

c) dans le rectum

 

19. ou les sucs pancréatiques se déversent-il?

 

a) dans le foie

b) dans l'estomac

c) dans le duodénum

 

20. quelle(s) voie(s)

suivent les aliments absorbés qui ont traversé les villosités intestinales

 

a) la voie lymphatique

b) la voie sanguine

c) les voies sanguines et lymphatiques

 

21. quelles sont les enzymes qui interviennent au niveau de l'intestin?

 

a) les peptidases

b) les amylases

c) les lipases

d) la trypsine


 

 

 

 

réponses


 

1.c

2.a

3.b

4.c

5.b d a et c

6.a 7.c

8.b

9.a)3;b)1 et c) 2

10.b

11.d a e c b

12.a)3 b)2 et c)1

13.c

14.a b c

15.c

16.b

17.a b c

18.b

19.c

20.c

21.a b c


 

 

QCM système squelettique

 


 

1.ranger les os suivants dans l'une des catégories:

1-os longs,2-os plats,3-os courts

a)l'omoplate

b)le carpe

c)l'humérus

d)l'os occipital

e)le tibia

 

2.quels sont parmi les suivants, les constituants de l'os compact?

a)la moelle rouge

b)le périoste

c)l'osséine

d)les sels minéraux

 

3.qu'elle est la partie de l'os qui assure sa croissance en épaisseur?

a)le cartilage de conjugaison

b)l'os compact

c)le périoste

 

4.de quoi est responsable le cartilage de conjugaison?

a) du glissement des surfaces osseuses entre elles

b)de la croissance en longueur de l'os long

 

5.comment appelle-t-on les cellules du tissu osseux qui en assurent la régénération?

a)les ostéoclastes

b)les ostéocytes

c)les ostéoblastes

 

6.ou sont situés les canaux de havers?

a) dans le périoste

b)dans la moelle rouge

c)dans l'os compact

 

7.quel est le nom de la cavité dans laquelle se trouve la moelle jaune?

a)la diaphyse

b)le canal médullaire

 

8.quel est le rôle de la moelle jaune?

a)c'est une réserve de lipides

b)la production des cellules sanguines et osseuses

 

9.parmis ces os, quels sont ceux qui constituent le crâne?

a)les os malaires

b)les os temporaux

c) les os lacrymaux

d)les os pariétaux

e)l'os occipital

 

10.quel est le seul os du crâne et de la face qui soit mobile?

a)le maxillaire supérieur

b)le maxillaire inférieur

c)la fontanelle

 

11.ou est situé l'os sphénoïde?

a)dans la cage thoracique

b)dans le crâne

c)dans l'oreille

 

12.combien la colonne vertébrale compte-t-elle de vertèbres?

a)30

b)32

c)33

 

13.combien de ces os composent la colonne vertébrale?

pour chacun choisissez une proposition

a)les vertèbres cervicales- 5 ou 7

b)les vertèbres dorsales- 10 ou 12

c)les vertèbres lombaires- 3 ou 5

d)les vertèbres sacrées- 4 ou 5

e)les vertèbres coccygiennes- 3 ou 4

 

14. complétez par le mot correct

a) les vertèbres......sont au nombre de quatre

b) les vertèbres............sont situées entre les vertèbres sacrées et les vertèbres dorsales

c) les vertèbres........... sont celles du cou

 

15.combien la cage thoracique compte-t-elle de cotes flottantes?

a) 2

b) 4

c) 7

 

16.quels sont les os qui constituent la ceinture scapulaire?

a) l'os iliaque et le sacrum

b)la clavicule et l'omoplate

c) le sternum et les cotes

 

17.quelle est la particularité des fausses cotes?

a) elles ne sont pas soudées aux autres

b))elles ne sont pas reliées directement au sternum

c)elles sont reliées à la 7e cote par un cartilage commun

 

17.quel os parmi les suivants, appartient au membre supérieur?

a) l'humérus

b)le péroné

c) le cubitus

d) le radius

e)le tarse

 

19. quels os parmi les suivants, appartiennent au membre inférieur?

a) le fémur

b) le tibia

c) le carpe

d) le métatarse

e) la rotule

 

20.dans quelle partie du squelette trouve-t-on une apophyse?

a) dans l'os long

b)dans la face

c)dans une vertèbre

 

21.combien le poignet compte-t-il d'os?

a) 5

b) 8

c) 12

 

22. où se situent les os tarsiens?

a)dans la cheville

b)dans le genou

c)dans le poignet

 

23.le membre inférieur est composé:

a) du fémur,du tibia et du péroné

b)du fémur, du radius et du cubitus

c) de l'humérus, du radius et du cubitus


 

 

réponses :

 


 

1. 1.c)et e)- 2.a)et d 3.b)

2.b),c)etd)

3.c)

4.b)

5.b) et c)

6.c)

7.b)

8.a)

9.b) d) et e)

10.b)

11.b)

12.c)

13. a)7- b)12- c)5 -d)5 -e)4

14.a) coccygiennes b)lombaires c)cervicales

15.b)

16.b)

17.b) et c)

18.a),c),d)

19. a),b),d) et e)

20.c)

21.b)

22.a)

23.a)


 

 


 

QCM muscles

 

1.quels sont les muscles qui entrent dans la constitution des organes profonds?

 

a) les muscles squelettiques

b)les muscles viscéraux

 

2.quelle est l'affirmation fausse?

 

a) certains muscles sont fixés aux os par des cartilages

b)l'aponévrose est l'enveloppe du muscle

c)les cellules allongées du muscle sont des fibres musculaires

 

3.quels sont les muscles striés?

 

a) les muscles squelettiques

b) les muscles viscéraux

 

4. dans le bras,quel est le muscle fléchisseur?

 

a)le biceps

b)le triceps

 

5.redonnez sa définition a chacun des mots suivants

 

a) élasticité

b)l'excitabilité

c) la contractilité

d) la tonicité

 

1) le muscle se raccourcit,se gonfle sans changer de volume

2) le muscle reprend,après traction,sa dimension primitive

3) le muscle,même au repos, n'est pas entièrement flasque

4) le muscle répond par une contraction à différents excitants

 

6. de quoi est constituée la nourriture du muscle?

 

a) de glucides

b)de graisses

c) d'acides gras

 

7. que produit le travail musculaire?

 

a) de l'acide lactique

b) des crampes

c)du gaz carbonique

d) de l'énergie thermique

 

8. de quoi se compose le tissu musculaire des muscles striés?

 

a) de fibres musculaires

b)de myofibrilles

c)de vaisseaux sanguins

 

9. comment sont les muscles de la pupille?

 

a)lisses

b) en fuseau

c) en anneau

 

10. comment sont les muscles des pectoraux?

 

a) en anneau

b)en fuseau

c) en éventail


 

 

Réponses

 


 

1.b)

2.a)

3.a)

4.a)

5.a)2 b)4 c)1 d)3

6.a),b),c)

7.a),c)etd)

8.a)

9.a)

10.c)